關於我們

新竹縣政府毒品危害防制中心
毒品是讓人進入生理依賴最快速的物質,而上癮就像漩渦一樣,除了讓人在精神扭曲中產生形變,失去原本健康豐潤的樣貌,癮頭螺旋式發展的結果是使人逐漸需要使用更大的劑量來維持原有的快樂或避免戒斷的痛苦,並且因為需要取得毒品而造成害人害己的社會問題。

爰此,新竹縣政府於民國95年底配合行政院毒品防制會報,成立毒品危害防制中心,除將過往政府部門僅限於查緝毒品的角色提升為跨局處信息流通的反毒網絡,亦將政府的反毒策略由「斷絕供給」轉向「降低需求」,並納入醫療概念,將藥癮者視為需要積極治療的病人,提供心理復健及追蹤輔導的服務,強調社區處遇而非直接施予監禁處分。

如果藥物成癮是一個人學習到最快速從充滿挫折與困境的現實世界中遁逃的方式,那麼戒癮治療就是學習以健康的方式來滿足自己對於愛與被愛匱乏的需求,學習在適當的環境中找到自己的立足之地,也學習放棄用害人害己的方式換取短暫的心滿意足。透過免付費的0800-770-885(請請你,幫幫我)24小時諮詢專線,毒品危害防制中心提供有戒毒意願的藥癮者及家屬不受時間、空間限制取得戒癮治療及社會扶助資訊的在地化服務,藉由提高戒癮資源可近性來協助藥癮者於社區中戒癮,從而預防新生毒品人口的增長。
 
新竹縣毒品危害防制中心