其他縣市

賣6支彩虹菸給16歲少年 含第3級毒品遭判刑8年

聯合報| 2021-02-16 

桃園21歲曾姓男子向1名年僅16歲的高中少年兜售含有第3級毒品的彩虹菸,雙方約好1支賣250元,少年前後花1500元買了6支,被警方當場逮捕;曾起初否認,後坦承彩虹菸摻毒,販毒牟利被法院痛斥助長用毒行為,依2個成年人故意對少年犯販賣第3級毒品罪判刑8年,可上訴。

檢警調查,曾男2018年7月11日以通訊軟體和少年聯繫,雙方談妥1支彩虹菸賣250元,當晚少年就匯了500元給曾,隨後再約出面交;3天後曾再度和少年約交易,賣了4支彩虹菸給他,得利1000元,因警方接獲線報當場逮捕送辦。

法院審理時,曾坦承知道彩虹菸內可能含有第3級毒品,另警方查扣的手機對話中,曾傳送「幫推」、「剩6」等訊息,他表示是請少年幫他問看看有沒有需要,當時有想要賣那些彩虹菸。少年也證稱,前後兩次向曾購買,單支售價250元。

彩虹菸經送交交通部民用航空局航空醫務中心鑑定,驗出含有4-Chloro-α-PVP成分,為列管的第3級毒品。 


法院審酌,曾賣毒品給16歲少年,應依兒童及少年福利與權益保障法加重其刑,且曾在檢方偵查時辯稱「不知道彩虹菸含有什麼成分」,直到審理時才坦承清楚摻有毒品,對於上游來源是誰也交代不清,認為沒有減刑必要。

法院認為,曾男當時年僅21歲,不思正當途徑獲取財物,漠視政府禁令賣毒牟利,助長用毒行為,恐導致施用者沈迷毒癮無法自拔,戕害國民身心健康,但考量他最終坦承、全盤供出犯罪經過等,依2個成年人故意對少年犯販賣第3級毒品罪,各判7年4月、7年6月,應執行8年。