法務部

竹市破市值5億元大麻工廠 蔡清祥:大麻不可能除罪化

新竹市警方今天宣布破獲史上室內最大的大麻工廠,查扣1540株大麻活株、7公斤大麻成品與880枝大麻香菸,市價近5億元。法務部長蔡清祥今到新竹出席破案記者會,強調全台各地警方屢破種植大麻案,經了解是網路出現栽種教學,還有鼓吹大麻除罪化等訊息,他嚴正表示基於國情,「政府不可能將大麻除罪化」,將持續追蹤法辦。

內政部次長陳宗彥、警政署長陳家欽、新竹市長林智堅、新竹地檢署檢察長郭永發等人都出席破案記者會,林智堅、蔡清祥等人肯定檢警層層追查,也沈得住氣,歷經多月監控追出幕後金主,陳宗彥也讚許鄰居機警通報,讓檢警有跡可循揪出大麻工廠。

竹市警方今年1月接獲香山區民眾檢舉,住家附近飄散可疑異味,經埋伏發現該間有鐵皮加蓋的透天厝疑為大麻工廠,3月22日入內查獲連姓主嫌等3人,發現屋內採企業化分工經營,聘請專人栽種、封裝還有人擔任保全,並運用水冷式通風設備減少氣味。

為持續向上溯源,新竹市第三警分局會同竹市刑大、偵三大隊等單位再度查獲黃姓共等2人,4月15日再度查獲幕後的陳姓金主,今天開記者會宣布徹底瓦解該毒品犯罪組織,現場展示乾燥後的大麻植株,還有多袋大麻成品與香菸,市值將近5億元。

警方查出犯嫌以刻意選擇縣市交界的偏僻民宅作掩護,還採企業化分工經營,大麻育苗、開花等製程約須4個月,好在鄰居機警通報,員警並埋伏監控,約2個多月時間破獲該間大麻工廠,犯嫌原預計3月底將收成販售給夜店,所幸提前攔截阻止流入市面。

蔡清祥說,今年以來一再出現大量栽種大麻案件,令人相當憂心,經追查才發現是網路出現栽種大麻訊息,並同時鼓吹大麻除罪化,他強調「政府不可能將大麻除罪化」,被列為2級毒品,栽種大麻是犯重罪,針對網路訊息因有煽動他人犯罪嫌疑,將會持續往上追溯,並強調針對毒品等證物會在判決確定前先銷毀,避免保管困擾。

陳家欽也提到,今年以來共破獲28場、查扣7255株大麻,數量可觀,警方針對其栽種、行銷與販賣通路等關鍵都有掌握,呼籲不肖人士不要以身試法,將全力偵辦;林智堅今天也到警察局慰勉,強調毒品危害是治安破口,將持續與檢警合作掃蕩毒品。

由於近來組織犯罪、槍枝事件頻傳,蔡清祥說,會持續不斷查緝,努力維持治安,陳家欽說,組織的金流就是毒品、電信詐欺與槍械,是共構關係,只要掃黑就會掃到毒品、黑槍與詐欺,最近會展開一連串掃蕩工作,絕對會穩住台灣治安,讓人民放心。