新竹縣

小人物大故事/毒犯蛻變反毒英雄 創業協助更生人

四處演講,希望以自身經歷讓更多人遠離毒品的福將人力公司江副總。
江源富四處演講,希望以自身經歷讓更多人遠離毒品。圖/江源富提供

新竹縣福將人力公司副總江源富,年少時偷車、吸毒、販毒,前後入獄6次,關了17年;女兒不諒解、家人很陌生,假釋出獄後痛改前非。他很感謝當年拉他一把的獄友廖國泰,如今當了副總,也聘用許多更生人,希望換他拉迷途者一把。

江源富國中時偷車被保護管束,後來輟學混幫派,到KTV當少爺時有機會接觸毒品,因交友圈複雜而吸毒。退伍後,急著想賺錢,幹起販毒勾當,還參與製作假鈔、涉及槍砲罪,進出監獄6次,前後待在獄中17年。

「入獄時女兒才2歲…」江源富回憶在獄中最長、也是失去自由最後10年的歲月,他說,當時女兒對他陌生也很不諒解,他自己思考著未來的生活,決定洗心革面,讓家人重拾對他的信心。

假釋出獄後,江源富原到工地當粗工、搬水泥養家度日,因為過於勞累而發生骨折意外,但為了養家活口,只能忍痛繼續工作,不料卻讓骨折的手留下疾患。獄友廖國泰見他這樣過日子不是辦法,拉他一起做事,讓他的生活逐漸安定。

曾因販毒入獄的江源富已逐漸拋開不堪過去,加入許多公益團體擔任志工,定期幫竹北獨居老人送餐、送物資,也擔任新竹縣毒品危害防制中心講師到校園反毒,朋友都稱他是反毒英雄,但他更希望當年他所經歷過的悲劇不要在年輕學子身上重演,也希望自己的努力能讓這個社會有更多愛。