毒品防制

  • 我想檢舉吸毒者或販毒者,要打哪一支電話?

    1、欲舉發身邊的吸毒者,可就近向各地警察單位檢舉,或直接透過110報案。
    2、如果知道有藥頭在販售毒品,確定有交易行為、地點及時間,則可撥打法務部檢舉藥頭專線0800-024099按2。
  • 發現有人疑似吸毒過量時,該怎麼辦?

    發現有人疑似吸毒過量時,請儘速撥打119向消防單位求助就醫。

    在等待救護車到來的期間,若吸毒過量者意識清醒,鼓勵對方多喝水,並協助維持其保持呼吸道暢通。
    若吸毒過量者已經意識不清,由於多數中樞藥物過量使用會導至高燒,此時要協助對方鬆開衣物以降低體溫,也可用冷水、酒精、冰塊擦身協助降溫,靜候救護人員到來。
  • 吸食K他命和喵喵,需要勒戒嗎?

    K他命和喵喵都屬於第三級毒品,無正當理由持有或施用第三、四級毒品者,目前是處以罰鍰及接受毒品危害講習;施用第一、二級毒品者,才會判處觀察勒戒。

    K他命和喵喵的戒癮醫療以心理治療為主,可撥打24小時免付費諮詢專線0800-770885(請請你,幫幫我)尋求戒治管道。
  • 我要查詢警察局開立之裁罰金和辦理罰金分期,該怎麼做?

    1、查詢警察局開立之裁罰金:請撥打裁罰書上承辦人員的電話,或是新竹縣刑警大隊的電話(03)551-3490洽詢。
    2、洽詢罰鍰分期手續:若案件所轄為新竹縣,請聯絡法務部行政執行署新竹分署:新竹市民權路220號8樓,電話(03)515-3103,機關服務時間:上午9:00-12:30,下午13:30-17:00。
  • 什麼是緩起訴附命戒癮治療?

    為有效減少施用第一級或第二級毒品之人口,並預防施用者為籌措購毒費用所衍生之刑事犯罪,透過醫療處遇停止施用者對毒品之渴求與依賴,也減少其為購買及施用毒品而造成社會治安危害,並協助建立重返健康社會之能力而制訂的措施。

    施用第一級或第二級毒品者一年內需至指定的醫療院所自費進行戒癮治療流程,並定期向觀護人室、毒防中心以及指定單位報到或完成特定課程。若有以下情況,則緩起訴會被撤銷:
    1、於治療期間,未依指定時間接受藥物治療逾七日。
    2、於治療期間,無故未依指定時間接受心理治療或社會復健治療逾三次。
    3、對治療機構人員有強暴、脅迫、恐嚇等行為。
    4、於緩起訴期間,因其他案件(含毒品施用案)遭移送、查獲、判決者。
  • 美沙冬替代療法是什麼?

    美沙冬替代療法是針對施用一級毒品如海洛因、嗎啡等成癮者的戒癮醫療方案,透過每天固定服用美沙冬藥水來降低海洛因戒斷症狀(啼藥)的不適,使施用者得以維持正常生活,並減低感染傳染疾病如愛滋或者肝炎的風險。

    除了減輕戒斷症狀的痛苦,服用美沙冬藥水還有以下助益:
    1、降低注射毒品的行為,減少罹患透過血液傳染的疾病,如愛滋、B肝、C肝等。
    2、減少海洛因的使用與花費。
    3、不用過著每天找藥、甚至因而犯罪的生活。
    4、改善一級毒品施用者身心健康狀況。
    5、改善一級毒品施用者與親友的關係與互動,維持家庭的功能及發揮親職角色。
    7、使一級毒品施用者得以維持正常的生活作息及社交活動。