第一級毒品

鴉片(Opium)

鴉片(Opium)

俗名:福壽膏、芙蓉膏
法定級別:第一級毒品
  • 近一二十年罕見鴉片膏
詳細介紹
鴉片(Opium)
  • 俗名:福壽膏、芙蓉膏
  • 類別:中樞神經抑制劑(麻醉藥品類)
  • 法定級別:第一級毒品
  • 濫用方式:經口吸食
  • 醫療用途:無
  • 濫用危害:
         將罌粟(Papaver somniferum)未成熟之蒴果,以刀劃開蒴果之表皮,採集所流出之乳汁,使其凝固後所得膏狀物即為鴉片(Opium)。鴉片膏近一、二十年在臺灣罕見,主要由東南亞進口。吸食鴉片最典型之感覺為興奮及欣快感,但隨之而來的是陷入困倦狀態,長期使用會產生藥物耐受性及心理、生理依賴性,即需增加劑量才可達到主觀相同的效果,一旦停止使用,除產生戒斷反應外,心理的渴藥性是吸毒者最難克服的問題。

        使用鴉片後之副作用包括呼吸抑制、噁心、嘔吐、眩暈、精神恍惚、焦慮、搔癢、麻疹、便秘、膽管痙攣、尿液滯留、血壓降低等。部份病人會產生胡言亂語、失去方位感、運動不協調、失去性慾或性能力等現象。戒斷症狀包括渴藥、不安、打呵欠、流淚、流鼻水、盜汗、失眠、厭食、腹瀉、噁心、嘔吐、發冷、腹痛、肌肉疼痛、『冷火雞』(身體發冷及起雞皮疙瘩)等症狀,約經七至十天症狀會漸趨緩和。