第二級毒品

搖頭丸(MDMA)

搖頭丸(MDMA)

俗名:快樂丸、X、E、XTC、M、狂喜(ecstasy)、忘我、亞當或綠蝴蝶
法定級別:第二級毒品
  • 搖頭丸
詳細介紹
搖頭丸(MDMA)
  • 俗名:快樂丸、X、E、XTC、M、狂喜(ecstasy)、忘我、亞當或綠蝴蝶
  • 類別:中樞神經興奮劑
  • 法定級別:第二級毒品
  • 濫用方式:口服
  • 醫療用途:無
  • 濫用危害:
        搖頭丸的學名為亞甲基雙氧甲基安非他命(3,4-Methylenedioxymethamphetamine) 簡稱MDMA,化學結構類似安非他命,具有安非他命的興奮作用及三甲氧苯乙胺(Mescaline)之迷幻作用。與MDA(3,4-Methylenedioxyamphetamine,暱稱Love Drug或Mellow Drug of America)及MDE(3,4-Methylenedioxyethamphetamine,俗稱夏娃或Eve)皆為同類化合物。MDMA俗稱Ecstasy、E、XTC、M、AKA、忘我、亞當、狂喜、搖頭丸、綠蝴蝶;並常以各種不同顏色、圖案之錠劑、膠囊或粉末出現,很難從外觀來辨識。

        搖頭丸目前皆為口服使用,一般在服用後約20-60分鐘開始作用,作用通常持續4-6小時。在正常情況下,MDMA在尿中24-72小時內,可測得其存在。MDMA中毒之症狀,與甲基安非他命類似,一般而言並不嚴重,可能僅有暫時性焦慮、躁動、高血壓、心搏及呼吸加速、瞳孔放大、肌肉痙攣、牙關緊咬、手抖、反射增強、及冒汗等症狀。但值得注意的是MDMA仍可能產生嚴重中毒症狀,包括足以致命之高燒(類似麻醉藥物引起的惡性高燒)、低血壓、休克、脈搏大於160次、心律不整、心臟衰竭、橫紋肌溶解症、代謝性酸血症、血鉀昇高、肺水腫、血鈉過低合併腦水腫、中風、抽搐、譫妄、昏迷、肝腎衰竭、凝血異常、及猝死。而且上述症狀與服用劑量並無絕對相關,即使僅服用一顆也可能致死。MDMA致死之原因,早期主要由於心律不整、抽搐、及中樞神經抑制;後期(1-2天)則主要因惡性高燒致死。