第三級毒品

氟硝西泮(Flunitrazepam)

氟硝西泮(Flunitrazepam)

俗名:FM2、十字仔、615、815
法定級別:第三級毒品
  • FM2十字藥丸.png
詳細介紹
氟硝西泮(Flunitrazepam)
  • 俗名:FM2、十字仔、615、815
  • 類別:中樞神經抑制劑(鎮靜安眠劑)
  • 法定級別:第三級毒品
  • 濫用方式:口服
  • 醫療用途:安眠
  • 濫用危害:
        氟硝西泮(Flunitrazepam)之學名簡寫為FM,商業製劑每顆通常2毫克,因此簡稱FM2。FM2本身為白色藥片,為易於劑量分割,藥片上有十字深溝,常被稱為十字仔。氟硝西泮為苯二氮平類(Benzodiazepines)類的鎮靜劑,有很強的安眠效果。又因為FM2水溶性極佳,溶解後不易被發覺,常有人以其滲入飲料、迷昏女性,再加以強暴,因之FM2也常被稱為強暴藥丸。故國內將FM2安眠藥列為管制藥品,要求民眾必須持有醫師處方才可以使用。

        FM2服用後,在治療劑量內,人雖可叫醒但可能對發生的事情沒記憶;服藥後也可能發生躁動不安、妄想或幻覺等精神症狀。一般人服藥後會嗜睡、疲累、意識不清、反應會較慢,不宜開車或操作機器。FM2連續使用數週後有成癮之可能,藥酒癮者更容易FM2成癮。連續使用FM2一段時間後,突然戒斷會出現不安、失眠、頭痛、意識不清等症狀,因之FM2的用藥與停藥都需經醫師指示,不要自作主張,更不要暗中泡給別人吃、危害他人。如遇FM2之非醫療用途誤食者,應將其送急診處理,以策安全。